Minat NgeBLOG Turun

01. March 2010 Catatan Ringan 14

Gimana ya caranya biar ngeblog bisa menjadi budaya kembali seperti dulu? Praktis, saat ini aktifitas ngeblog tergusur demam facebook yang hadir dengan berbagai fitur yang lebih menarik dibandingkan blog.

Pada masa jayanya dulu, banyak bermunculan komunitas blog di berbagai kota. Bahkan muncul berbagai istilah mulai dari bloggers abal-abal (seperti saya), bloggers sejati (seperti Pak Marsudiyanto atau Mbak Latree), sampai seleb blog (kayak mbak Tika yang paling banged).

Kini, menurut saya, mau tak mau kepopuleran ngeblog tergerus kharisma facebook yang memuat banyak aplikasi dibandingkan blog yang hanya menampilkan sebuah cerita maupun teori yang kalau dibaca semakin lama semakin menjemukan.

Sebagai contoh, di kantor tempat saya bekerja ini merupakan perusahaan IT. Tetapi hanya sebagian saja diantara 50 karyawannya yang ngeblog. Bahkan tidak lebih dari sepuluh yang masih aktif menulis di blognya.

Sebegitu menjemukankah ngeblog itu? Sebegitu dahsyatkah facebook ataupun twitter itu? Mungkin bukan itu permasalahannya.

So, gimana ya caranya biar ngeblog jadi asyik dan ramai lagi?


14 thoughts on “Minat NgeBLOG Turun”

  • 1
    marsudiyanto on March 1, 2010 Reply

    Ayo semangat Mas Pher…

  • 2
    Juminten on March 2, 2010 Reply

    aku jg merasa begitu.
    kalo buka google reader, udah semakin jarang ternyata temen2 blogger yg update.
    tp prinsipku sih, kalo menulis dan berbagi itu adalah passion, bukan hanya sekedar tren sesaat, pasti tulisan2nya ga akan pernah benar2 hilang. :)

  • 3
    Latree on March 2, 2010 Reply

    bisa2nya nyebut aku blogger sejati. lha wong blogku juga udah lumayan lama ga update..
    *eh, yg dandelion masih update ding :D*

  • 4
    aji on March 2, 2010 Reply

    kurang bebas keanya..

  • 5
    phery on March 2, 2010 Reply

    @Pak Mar : dibantu semangadnya ya pak

    @Jumi : butuh passion yang tepat nih

    @Mbak La : bagiku kamu dan Pak Mar adalah bloggers sejati

    @Aji : bebas ngapain mas?

  • 6
    annosmile on March 2, 2010 Reply

    blogger baru bermunculan mas..
    masa kita kalah semangat ama yang baru ngeblog..
    mumpung sekarang banyak ide ya saya luangkan waktu untuk ngeblog..
    sekaligus ngeblog itu punya target
    seperti target pengunjung tiap bulan, alexa ranking berapa..jadi tambah semangat mas

  • 7
    sauskecap on March 2, 2010 Reply

    temen-temen kuliah saya juga dikit yang ngeblog

  • 8

    dulu gue juga sempet ngarasa gitu. Facebook is better than blog. But now, ngeblog ternyata bisa merubah dunia ketimbang facebook. Saran saya, banyak blogwalking mas.. nanti bakal ketemu blogger2 hebat dengan tulisan yang mantab dan berguna. Nah setelah itu semoga gairah ngeblog terangsang kembali :D

  • 9

    dulu gue juga sempet ngarasa gitu. Facebook is better than blog. But now, ngeblog ternyata bisa merubah dunia ketimbang facebook. Saran saya, banyak blogwalking mas.. nanti bakal ketemu blogger2 hebat dengan tulisan yang mantab dan berguna. Nah setelah itu semoga gairah ngeblog terangsang kembali :D

    -salam-

  • 10
    phery on March 4, 2010 Reply

    @anno : berarti aku yang kurang dolan ya :D

    @sauskecap : sama dong mbak :D

    @kharis : makasih masukannya. saya segera meluncur blogwalking pertama ke blog njenengan :D

  • 11
    Didit on March 11, 2010 Reply

    mood utk menulis itu sepertinya berbanding lurus dengan pengalaman atau pandangan baru yang kita dapatkan. FB memang menawarkan kemudahan untuk segera bisa menuliskan opini kita, apalagi dengan dukungan berbagai fasilitas, shg bs update dari mana saja. Tapi FB menurut saya juga cuma bisa digunakan utk catatan kecil, sedang bisa polnya di blog

  • 12
    Babah on March 19, 2010 Reply

    saya loh kemajuan sudah punya blog dummy :)

  • 13
    Babah on March 19, 2010 Reply

    aku loh kemajuan sudah punya blog dummy biar keren hehehehe…

  • 14
    TKB on May 18, 2010 Reply

    Menurut saya ya mas, kita akan lebih sumangat ngeblog jika kita arahkan ngeblog kita juga ke arah monetize blog aliwas mencari dolar lewat ngeblog, insya alloh sampean akan lebih termotivasi.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *