Posting BLOG Butuh Ciri Khas

16. September 2008 Catatan Ringan 8

Belajar Posting BlogMeneruskan postinganku sebelumnya (NgeBLOG, Butuh Mental Kuat?, 11 September 08) ternyata berefek juga. Bukannya tambah ngedrop, tapi temenku bahkan 180 derajat lebih bersemangat memposting blognya. Terhitung 5 hari sejak dia ‘ngambek’ postingannya malah selalu hadir tiap hari.

Tak terlepas dari soal memposting blog, kemarin aku melakukan obrolan dengan seorang teman mengenai postingan yang berkualitas tapi tetep enak dibaca. Yang kami jadikan bahan obrolan adalah salah satu seleblog dari Jogja, tikabanget.

Menurutnya, si seleblog ini setiap mau memposting blognya selalu memikirkan bahan yang akan ditulis maupun cara penulisannya. Jadi dia tidak hanya sekedar mengisi untuk menuh-menuhin blognya, tapi memang benar-benar direncanakan secara matang. Kini, dia bahkan udah punya brand yang jadi ciri khasnya, selalu ada kata “ituh” di setiap judul postingannya.

komen jumintenAda juga komentar dari Juminten, bloger Jakarta yang cukup terkenal yang di setiap postingannya minimal dapet komen 30 buah. Katanya, untuk menjadi seorang bloger memang membutuhkan mental yang kuat.

Dia sendiri bersama kembarannya, Nona Nieke, yang juga punya blog sendiri di setiap postingannya selalu menghadirkan cerita kehidupannya sehari-hari yang selalu saja ada cerita menarik. Barangkali kehidupan mereka selalu ceria dan bahagia. Keceriaan dalam berposting merupakan keceriaan si kembar ini. Makanya, postingan mereka selalu ditunggu pembacanya.

Ternyata, ciri khas bahasa bisa menjadi senjata ampuh seseorang dalam mengeblog. Baru tahu juga sih, soalnya aku setiap posting blog tidak ada yang jadi senjata utama, selalu berubah-ubah dari segi bahasa ataupun isi.

Memang masih perlu banyak belajar dari para senior nih. Saran ataupun kritikan dari senior memang perlu untuk membangkitkan semangat dan menjadi proses pembelajaran untuk menjadi lebih baik.


8 thoughts on “Posting BLOG Butuh Ciri Khas”

  • 1
    Juminten on September 16, 2008 Reply

    hah? senior? saya baru ngeblog awal tahun 2005 kok. (blog FS)
    lebih dulu mas phery kali… :P
    kalo aku mah mending jd diri sendiri aja.
    ga pernah tuh kepikiran mau pake konsep apa, ciri khas apa, gaya bahasa apa, dll…
    biarin ngalir sendiri aja. ;)
    jd lebih bebas dan fleksibel.
    ntar kalo terlalu dikonsepin bgt, ngeblog bukannya enjoy malah jd beban. betul tidak?

  • 2
    phery on September 16, 2008 Reply

    to Juminten : betoooolll. bener-bener ucapan senior yang bijaksana :D

  • 3
    hmcahyo on September 17, 2008 Reply

    betul memang harus banyak belajar dari senior
    ;D

    salam aja dari malang :)

  • 4
    Ogi on September 17, 2008 Reply

    apa ciri khas mu fer?

  • 5
    phery on September 17, 2008 Reply

    to hmcahyo : salam kenal

    to Ogi : ciri khasku -> gak jelas dan awut-awutan bahasanya

  • 6
    eenx on September 18, 2008 Reply

    Wah, ciri kahaksu berarti postingan yang gak jelas :)
    Btw, nice info lho

  • 7
    Nona Nieke,, on September 21, 2008 Reply

    Lebayyy,
    lebayyy!

    Mungkin dulu iya,
    waktu awal2 ngeBlog aku giat BW nya,
    lama2 kok bosen juga,
    trus makin nemu hal2 yg aku suka,
    jdnya skarang jd blogger yg biasa2 aja..

    Bener, ga usah terlalu dikonsep,
    malah jd ga keluar apa yg sebenernya ada di dirimu, mas
    harusnya aku yg nganggap mas Pher senior,
    soalnya kamu kan ngeblog lebih dulu.
    ihiii :D

  • 8
    -tikabanget- on December 29, 2008 Reply

    hihi..
    ngng..
    sebenernya sih sayah ngeblog sesuka hati kok… :D
    perkara kemudian ada ciri khas, ituh proses betul..
    ndak sengaja nemunya..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *